Новость – Пропуска на МКАД с 5 мая 2021

Содержание:

Пропускная система в Москве действует с 2013 года. Ограничения касаются грузового автотранспорта. Правила периодически меняются и ужесточаются. Изначально планировались изменения требований к получению пропуска на МКАД с 5 мая 2021 года, но дата их вступления в силу перенесена дважды. В статье рассмотрим новые правила для передвижения грузовых авто, действующие в столице с июля 2021 года.

Важно! Вступление в силу новых требований касательно выдачи пропуска в Москву для грузовиков с 5 мая 2021 перенесено сначала на 15 июня, потом на 1 июля.

Ограничения, действующие с зимы 2021 года

Прежде чем разобраться в нововведениях, вспомним об ограничениях, которые действовали с 23 февраля 2021 года. Основные правила:

  • Запрещен круглосуточный въезд, транзит и даже разворот в городе транспорта тяжелее 12 тонн без специального допуска
  • Введены дневные (с 7:00 до 23:00) и ночные (с 23:00 до 7:00) разрешения

Нововведения весны 2021 года

Одно из главных нововведений касается максимальной разрешенной массы грузовых машин. Пропуска в Москву для грузовиков с 5 мая 2021 необходимы транспорту, массой от 3,5 тонн (раньше от 12 тонн).

Информация! Изменения по грузоподъемности автомобилей введены Приказом № 61-02-97/21 от 5 марта 2021 года. Согласно этому документу, запрещен въезд в Москву для грузовиков 2021 с 5 апреля без пропуска, если вес машины выше 3,5 тонн. Обратите внимание, дата вступления Приказа в силу перенесена на 5 мая.

Какие еще нововведения ждут владельцев грузового автотранспорта с 5 мая:

  • Транспорт тяжелее 3,5 тонн должен быть зарегистрирован в Региональной навигационной информационной системе
  • С помощью подключения к РНИС через ГЛОНАСС или GPS транспорт будет отслеживаться на дорогах столицы. Планируется отслеживание даже транзитного передвижения
  • Для въезда в любую зону с ограничениями (МКАД, ТТК или СК) необходимо получить дневной или ночной пропуск
  • Перечень документов на оформление пропуска для кранов и другой специальной техники, не транспортирующей грузы, уменьшился
  • При выборе нового маршрута передвижения возможно изменить зону действия разрешения
  • Международные перевозчики наравне с российскими могут оформить дневные и ночные пропуска на МКАД с 5 мая, действующие в течение года (раньше им были доступны только разовые)

Информация для международных перевозчиков! Подать запрос на оформление разрешения можно на сайте mos.ru. Функции сервиса доступны только гражданам РФ, зарегистрированным на сайте Госуслуги. Кроме этого, требуется российское водительское удостоверение. Таким образом, для прохождения процедуры международным перевозчикам приходится пользоваться услугами посредников, российскими резидентами.

Зоны с ограничениями

Подавая запрос в Департамент транспорта, необходимо правильно указать зону действия пропуска. Рекомендуется сверить адреса пунктов назначения с границами зон. Если для проезда по адресу на МКАД, необходимо заехать на ТТК, требуется разрешение на передвижение по Третьему транспортному кольцу, в противном случае владелец авто будет оштрафован.

Границы действия пропусков:

  • МКАД – от внешней стороны Московской кольцевой автомобильной дороги до внешней стороны Третьего транспортного кольца
  • ТТК – от внешней стороны Третьего транспортного кольца до внешней стороны Садового кольца
  • СК – нет ограничений на передвижение по столице, включая центр

На что важно обратить внимание при получении пропуска?

Разрешение оформляется в онлайн формате, бумажная версия не выдается. Подать заявку владелец транспортного средства должен на сайте mos.ru, предварительно зарегистрировав учетную запись на Госуслугах и получив электронную цифровую подпись. Разовое разрешение выдается в течение нескольких часов после подачи запроса, годовое – в течение 14 дней. В случае отказа заявитель получает уведомление с аргументированием отказа.

Важные нюансы, о которых важно знать:

  • Наличие пропуска не дает права проезжать под запрещающими знаками, парковать авто в неположенных местах и нарушать правила дорожного движения. Обратите внимание, для проезда под запрещающие знаки требуется отдельное разрешение, полученное в городской Администрации
  • Маршрут, указанный при подаче заявки на mos.ru, должен четко соблюдаться. При отклонении от маршрута разрешение будет отозвано
  • На машины массой от 2,5 тонны распространяется правило «Грузового каркаса города Москвы». Согласно этому правилу, проезд запрещен при наличии соответствующего дорожного знака (см. рисунок 2)

Требования Департамента транспорта к массе и грузоподъемности ТС

Владельцам грузового автотранспорта стоит учитывать весовые характеристики ТС, прописанные в Постановлении 379-ПП. Въезд в центр города ограничивается по грузоподъемности автомобиля. Въехать в зону Третьего транспортного кольца и Садового кольца без пропуска могут автомобили с грузоподъемностью до 1 тонны, если она выше – требуется разрешение. Грузоподъемность указана в техническом паспорте авто.

Въезд в зону Московской кольцевой автомобильной дороги ограничивается не грузоподъемностью, а максимальной массой машины. Если она больше 3,5 тонн, передвижение без электронного пропуска запрещено.

Штраф за несоблюдение действующих правил составляет 5000 рублей. Владелец машины штрафуются на 5000 рублей за каждое попадание ТС на камеру видеонаблюдения. Количество камер, установленных в пределах Москвы, превышает 1500. Это значит, за день нарушитель может быть оштрафован на 20 000 и даже на 50 000 рублей, количество штрафов по 5000 рублей не ограничено. Проверить пропуск самостоятельно можно на сайте Департамента транспорта.

Можно ли не получать разрешение?

Если пропуск на грузовой автотранспорт не оформлен, водителю стоит ехать по ЦКАД. Центральная кольцевая автомобильная дорога строилась с 2013 года, в 2020 – сдана в эксплуатацию. Она предназначена для объезда МКАД, однако является платной.

Если грузовику нужен транзитный проезд через столицу, с 5 мая водителям рекомендуется использовать именно ЦКАД. Напомним, контроль за транзитным передвижением транспорта по столице осуществляется через РНИС, за проезд без разрешения владельцев грузовых авто штрафуют. Обязательно подключиться к РНИС необходимо до 1 января 2022 года.

Читайте также

Контакты

г. Москва пр. Черепановых, 3, офис 96
г. Москва Дмитровское ш., 27
г. Москва Очаковское ш., д. 36
г. Москва Воронежская улица, д.14, корпус 2
г. Москва Изумрудная улица, 18
г. Москва Очаковское шоссе, д. 36
г. Москва Краснопресненская набережная, 18
г. Москва Дружинниковская улица, 15

info@propusk-777.com

+7 (903) 298-27-17

Пн. — Пт. 9.00 — 18.00
Суббота 10.00 — 15.00
Воскресенье выходной

заказать звонок
8 (800) 500-56-40
бесплатно по России
Менеджер сайта
Я отвечу на ваши вопросы.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами по указанному телефону!
Обратный звонок Проверить пропуск